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Réduire son empreinte carbone : portes ouvertes en Lorraine

Six exploitations lorraines présentent leurs actions pour réduire leur empreinte carbone dans le cadre de portes ouvertes du 15 au 30 novembre.

Les Chambres d’agriculture de Meurthe-et-Moselle, de Meuse et des Vosges, ainsi que leurs partenaires Institut de l’Elevage, Optival, CASDAR, CNIEL et LIFE +, vous invitent à venir découvrir lors des portes ouvertes Inosys – Réseaux d’Elevage du Grand Est, six exploitations vous présentant leurs actions pour réduire leur empreinte carbone.

 

 

 

 

Mercredi 15 novembre 2017
GAEC RENARD MOULIN : Francis, Gérard et Hervé OESCH. TRONDES (54)
Passage récent en agriculture biologique avec robot de traite
353 ha dont 150 ha d’herbe et 30 ha de maïs – 820 000 l (150VL)


Jeudi 16 novembre 2017
GAEC de PRARUPT : Jean Claude CAROMEL et Denis PIARD. SAULXURES LES NANCY (54)
Exploitation en zone péri urbaine avec robot de traite
279 ha dont 151 ha d’herbe et 25 ha de maïs – 550 000 L (70 VL)


Mardi 21 novembre 2017
GAEC du PRE l’ANNE : Sylvie et Emmanuel GUIDAT. MENIL de SENONES (88)
Un système tout herbe en AB
90 ha tout herbe – 202 000 L (41 VL)


Mercredi 22 novembre 2017
EPLEFPA des Vosges (Ferme de Braquemont) : Franck SANGOUARD. MIRECOURT (88)
Un système diversifié en valorisation locale et agroforesterie
380 ha dont 210 en herbe - 380 000 l (70 VL) 20 VA, 900 brebis, 600 volailles, 350 porcs plein air et atelier de transformation (vente directe)


Jeudi 23 novembre 2017
Lycée agricole de PIXERECOURT : Jérôme JOUBERT, Bernard ANTOINE et Blandine DAUTRICHE. MALZEVILLE (54)
Un système de pâturage dynamique et croisement 5 voies et agroforesterie.
282 ha dont 90 ha d’herbe et 142 ha d’estive.- 400 000 l (80 VL) et 200 Brebis.


Jeudi 30 novembre 2017
EPL agro de la MEUSE (ferme de POPEY). BAR LE DUC (55)
Une autonomie fourragère permise par la diversification des ressources (méteils, mélanges suisses ….)
200 ha dont 120 ha d’herbe et 25 ha de maïs – 640 000 l (80 VL) et 13 VA