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Aquae Seille

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L’opération Agri-Mieux AQUAE SEILLE, située sur la bassin versant de la Seille, est à cheval sur le département de la Moselle et de la Meurthe-et-Moselle. Il concerne 164 communes (129 sur le département de la Moselle et 35 sur le département de la Meurthe et Moselle), regroupant 90 000 ha de SAU pour 840 exploitations agricoles.La SAU du bassin versant se caractérise par une part majoritaire de terres labourables estimée à 63%. Les cultures majoritaires sont le blé (29% de la SAU), le colza (16%), l’orge (9%) et le maïs (4%). Les surfaces fourragères sont composées à78% par des prairies naturelles. Le reste est occupé par du maïs fourrage et par des prairies temporaires. Le cheptel bovin présent sur l’ensemble des communes du bassin versant est estimé à environ 60 000 têtes dont 18% de vaches allaitantes et 11% de vaches laitières. D’autres ateliers de production de viande sont présents au sein de la zone mais sont vraiment minoritaires, tels que la volaille (33 800 têtes), les ovins (8 500 têtes) et les porcins (2 300 têtes). Depuis 2003, tout le bassin versant de la Seille a été classé en zone vulnérable. Les agriculteurs sont donc tenus de suivre les exigences de la Directive Nitrate telles que l’enregistrement des pratiques d’épandage des fertilisants azotés, le respect des périodes d’interdiction d’épandage, le calcul prévisionnel de fumure azotée par parcelle en respectant des règles d’équilibre, la couverture des sols pendant le période d’interculture...

L’opération Agri-Mieux AQUAE SEILLE a débuté en juillet 2005 pour répondre à une problématique de dégradation de la qualité de l’eau qui affecte les masses d’eau du territoire de la Seille. L’origine de cette pollution est issue en partie par les nitrates d’origine agricole et par les produits phytosanitaires, principalement herbicides.

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Mélanie JEANNOT
Conseillère en agronomie-environnement
Tel : 07 85 85 29 63

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Fiche agrimieux

  • L’opération Agri-Mieux AQUAE SEILLE a débuté en juillet 2005 pour répondre à une problématique de dégradation de la qualité de l’eau qui affecte les masses...